Puestos
a ahorrar porque no fijarnos en algún ingrediente inusual en nuestra
dieta y “GRATIS”, se trata de los nopales, muy apreciados en las
tierras aztecas y que no son ni mas ni menos que las hojas de las
tunas que podéis encontrar en cualquier carril de Chiclana o Puerto
Real.
Se
trata de una verdura muy rica en fibra, vitaminas A, B, B2,
clorofila, proteínas, minerales, así como 17 aminoácidos entre
esenciales y no esenciales que disminuyen los niveles de glucosa
sanguínea, de colesterol total y triglicéridos ideal para dietas
hipocalóricas y además no adelgaza la cartera, eso si hay que tener
cuidado al cogerlas, no por que puedas pincharte (que también) sino
porque como se den cuenta las vacas que nos las estamos empezando a
comer se pueden pillar un cabreo de órdago y embestir (estos
cabrones de los humanos no nos respetan ya ni nuestra comida).
Algunos
consejos, cuando hagáis la recolección coged las hojas pequeñas
porque las más grandes amargan, otro, evidentemente los pinchos no
se comen, para retirarlos pasar el cuchillo “a contrapelo”
arrancando el bultito completo y cortar el borde alrededor completo.
En
fin vamos a la preparación:
Ingredientes
- 1/2 Kg de nopales cortados en tiras
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- 3 pimientos verdes
- 2 tomates
- Un ramito de cilantro
- Aceite de oliva
Preparación
Lo
primero es preparar los nopales, para ello se cuecen en agua con sal,
la cebolla, los pimientos y el diente de ajo durante 30 a 40 minutos
tras lo cual se separan y enjuagan bien bajo el agua fría para
eliminar la babasa que desprenden.
Se
corta la cebolla, los pimientos y tomates en tiras y junto con el
cilantro se rehogan un poco, pudiendo tomarse caliente como
acompañamiento o guarnición o frío aliñado como una ensalada.
De
segundo Menudo de Potón
Esta
es una de esas extrañas exquisiteces a las que aún pueden tener
acceso los funcionarios, es una adaptación económica del famoso
menudo de chocos pero realizado con Potón.
¿Y
qué es el eso? Pues no es ni más ni menos que un calamar gigante
que pescan los peruanos y gente de por allí que cobran poco y que
como son muy grandes cunden mucho y salen baratitos, aquí en San
Fernando los comercializa a muy buen precio la Petri en sus tiendas
de congelados. Un nombre más de reportaje del Nacional Geografic
sería Calamar de Humbolt pero como la Petri se entere que tiene un
nombre tan rimbombante le sube cinco euros el kilo y se acabo el
chollo. En lo que respecta a sus valores nutricionales, pos mas o
menos los mismos que los de tos los bichos de ocho patas de mar,
tiene una diferencia que su carne contiene niveles altos de amoniaco
para las cosas de las profundidades y eso, pero no os preocupéis que
ni huele ni sabe a CIF amoniacal. Ahí va una foto del bicho en
cuestión.
Ya
veis que con menos de uno de estos os sale un guiso para los siete
pelones y si no os queréis complicar mucho la vida a freir las
rodajas y abrir la telera por la mitad y os sale un bocata calamares
pal guiness. En fin la receta es la siguiente:
Ingredientes
(6 personas)
- 500 g de Garbanzos
- 500 g de Potón
- 1 Hueso de jamón
- 1 trozo de panceta
- 1 Choricitos tipo jabugo cortados en taquitos
- 1 Cebolla hermosa, 2 pimientos verdes, 1 cabeza de ajo, 1 patata y 1 tomate
- Especias de "caracoles", guindillas al gusto, laurel y hierbabuena
- 1 cucharada de pimentón
- 1 Ñora
- Aceite de oliva
- Agua y sal
Modo de
hacerlo
Poner en
olla exprés con agua caliente, cuando hierba echar los garbanzos
remojados del día anterior, con las verduras, especias, guindillas,
laurel y la ñora así como el hueso de jamón, la panceta y las
manitas, el aceite y el pimentón y tenerla pitando media hora.
Sacar
las verduras, pasar por el chino o meterle la batidora y agregarlas,
junto al Potón cortado a cuadrados, el chorizo. Mantener en olla
exprés unos 12-15 minutos, consumir, rectificar de sal y añadir un
ramito de hierbabuena.
Si
puede ser comerlo al día siguiente.
Y
para la digestión Café de Comadreja
Si
bien este café originario de Vietnam es uno de los mas raros y caros
del mundo, no me cabe ninguna duda que en esta nuestra tierra llena
de recursos podríamos adiestrar a los gatos que pululan por la calle
para que hicieran algo similar a lo de estos voraces animalitos
asiáticos.
El proceso es el siguiente, las comadrejas salvajes pululan por las plantaciones de café y comen los granos maduros de café pero en vez de digerirlas las echa por la boca. Debido al hecho de que los granos han estado en contacto con los jugos gástricos de la comadreja, el sabor de los granos se ha alterado dramáticamente cuando se cocina este café. Este café es recogido por los habitantes locales y se comercializa. Este café tiene un sabor más fuerte y achocolatado. Se debe servir como café normal en forma expreso.
El proceso es el siguiente, las comadrejas salvajes pululan por las plantaciones de café y comen los granos maduros de café pero en vez de digerirlas las echa por la boca. Debido al hecho de que los granos han estado en contacto con los jugos gástricos de la comadreja, el sabor de los granos se ha alterado dramáticamente cuando se cocina este café. Este café es recogido por los habitantes locales y se comercializa. Este café tiene un sabor más fuerte y achocolatado. Se debe servir como café normal en forma expreso.
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